9 месяцев без косметики

9 месяцев без косметики

Фото: shutterstock.com

Во время беременности нельзя пользоваться никакими кремами, кроме «Детского» – правда или нет?

«Мой гинеколог сказала, что я беременна и мне нужно выкинуть все кремы, которыми я пользуюсь. Дескать, одни из них могут причинить вред ребенку, а от других у меня будет аллергия. Я выкинула, а теперь сижу и плачу. Жалко же…»

9 месяцев без косметики

Глава из книги «Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом»

Чтобы какой-то косметический препарат нанес вред плоду — это ситуация очень и очень редкая, чтобы не сказать невозможная. Очень немного ингредиентов, разрешенных для использования в косметологии, способны проникнуть в кровеносную систему, добраться до матки и навредить ребенку. Все они известны поименно. Риски тут часто скорее теоретические, но тем не менее врач должен предупредить пациента, что они существуют.

Во-первых, ретиноиды. Рекомендации косметологам даны четкие: избегать назначения беременным женщинам средств, содержащих эти препараты.

Во-вторых, эфирные масла (Essential Oils). Я, правда, никогда и нигде не встречала исследований, подтверждающих, что во время беременности женщина использовала масло бергамота — и ребенок родился с какими-то дефектами. Таких громких историй, как в 1960-х с талидомидом, с эфирными маслами точно не происходило. Талидомид использовался для лечения токсикоза у беременных. Он прошел все испытания, был сертифицирован, врачи начали его назначать — и в результате дети рождались без рук, без ног, без ушей, а у некоторых были пороки развития внутренних органов. Таких детей родилось очень много и в США, и в Европе: счет шел на тысячи. Конечно, лекарство это быстро запретили, но последствия его приема, увы, отменить было невозможно. Сегодня каждый медицинский препарат для беременных проходит строжайшую проверку, в том числе и на беременных животных.

Но с кремами таких проверок не устраивают, тем более что и тестировать косметику на животных теперь нельзя. А использовать в качестве «подопытных» реальных беременных женщин нельзя тем более. Поэтому тут все зиждется на каких-то общих домыслах и опасениях. Например, я очень много раз встречала предупреждения о том, что эфирное масло бергамота (Essential Bergamot Oil) может негативно сказаться на развитии плода. И ни разу не видела ни перечня этих последствий, ни исследований, объясняющих, почему и как эфирное масло может навредить плоду. Не описаны конкретные случаи, когда беременная женщина использовала кремы с эфирным маслом бергамота — и произошло что-то неприятное с ней или ребенком. По крайней мере мне такие описания не попадались. Но косметологи обязаны соблюдать правила — и всем беременным рекомендовать исключить эфирные масла.

Да и на вкладышах к средствам с этими маслами, если вы обратите внимание, всегда будет указано, что их нельзя использовать во время беременности.

Я могу предположить причину запрета. Физиологическое воздействие эфирных масел изучено недостаточно. Они трудно поддаются стандартизации, так как в зависимости от сезона соотношение активных ингредиентов в них сильно меняется. И при этом молекулы эфирных масел очень маленькие и действительно могут проникнуть в кровеносную систему. Поэтому некий, пусть теоретический, риск сохраняется. И на всякий случай лучше их исключить, чем гадать потом, отчего все пошло не так.

И, наконец, есть еще два простых ингредиента, которые во время беременности исключаются, — ментол и камфара (Menthol, Camphre). Во втором и третьем триместре беременности при наличии повышенного тонуса матки они способствуют его усилению. Это как раз давно доказано. Ментол и камфару могут включать в средства для уменьшения отеков, нередко сопровождающих беременность, — но именно их следует исключить. Производители косметических средств как-то часто упускают этот фактор из виду, хотя гинекологи и физиологи о нем говорят.

А что касается ингредиентов, которые не наносят риск плоду, но могут привести к развитию нежелательных последствий у женщины, то тут список довольно большой. Ведь во время беременности меняется почти все: обменные процессы, гормональный фон, взаимодействие между клетками, реактивность иммунной и активность сосудистой систем. В эти девять месяцев будущая мать только с виду более-менее похожа на небеременных женщин. Внутри же это совершенно другой организм. И да, его реакции совершенно другие, в том числе и на косметические ингредиенты. То, что раньше не вызывало у организма никакого протеста, сейчас может дать каскад реакций.

В первую очередь стоит исключить гидрохинон (Hydroquinone). Он используется в средствах от пигментации — и работает, да, но часто приводит к стойкому нарушению синтеза меланина. Во время беременности риск сильно возрастает, и на лице и теле могут образоваться белые пятна, похожие на витилиго. Они не будут пигментироваться, но и загорать тоже не будут. Гидрохинон, кстати, вообще не безобидная вещь: в Европе он вовсе запрещен, но в России и США разрешен, и из Азии его тоже привозят и заказывают через Интернет.

Вторая группа препаратов из «зоны риска» — фруктовые кислоты (Fruit acids). Они применяются для пилинга, но во время беременности могут вызвать более выраженное воспаление, повысить восприимчивость к ультрафиолету и в конечном итоге привести к развитию пигментации.

Если вы узнаете о том, что ждете ребенка, перечитайте этикетки на баночках и тюбиках и исключите те средства, в которых содержатся ингредиенты, указанные выше. Но ни в коем случае не бросайте ухаживать за кожей и не спешите следовать рекомендациям врача выкинуть все баночки, кроме крема «Детский». Скорее всего, они вызваны соображениями «Как бы чего не вышло», а это не вполне медицинский подход.

Схема ухода в эти девять месяцев выглядит примерно так.

  • Прежде всего: обязательно надо — и чаще, чем обычно, —делать эксфолиацию, то есть помогать клеткам отшелушиваться. Не так важно чем — скрабом или пилингом (не содержащим кислоты), главное — не реже одного раза в четыре–пять дней, а если кожа плотная — два раза в неделю.
  • Затем смените плотный крем на легкий или вообще на лосьон. Даже если кожа у вас сухая и вы привыкли пользоваться плотным кремом пять раз в день. Во время беременности количество эстрогенов возрастает, питание кожи усиливается. И если продолжать пользоваться питательными кремами, можно получить расширение пор и прыщи: все процессы в это время протекают более активно и кожное сало вырабатывается тоже активнее.
  • Следующий шаг — с третьего-четвертого месяца беременности включите в ежедневный уход за лицом сосудоукрепляющие препараты. В это время все женщины отмечают, что нос отекает, его закладывает и т. д. Происходит это потому, что в матке формируется плацента, усиливается кровообращение и сосудистая сетка развивается очень активно. Возрастает и кровоснабжение кожи — и соответственно повышается риск развития куперозной сетки. Кремы, в которые входит, например, экстракт конского каштана (Horse Chestnut Seed Extract), красного винограда (Red Grape Extract) или зеленого чая (Green Tea, Camelia Shinensis Extract), могут очень помочь.
  • И, наконец, я бы советовала использовать охлаждающие дренирующие маски или делать лимфодренажный массаж (это «разгрузит» отекающее лицо) и не забывать о солнцезащите. Беременность стимулирует синтез меланина — кремы с SPF не дадут вам гарантию, что вы избежите пигментации, но риск снизится.
Источник: vitaportal.ru

Leave a comment

  • четыре × 5 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!