Баня для кожи: польза и вред

Баня для кожи: польза и вред

Фото: shutterstock.com

«Помните сказку про Конька-Горбунка? Вот и я так же готова в чаны с горячей и холодной водой прыгать. Больше всего люблю сауну. Только вот вдруг стала замечать: кожа от нее почему-то сохнет, и купероз появился…»

Баня для кожи: польза и вред

Глава из книги «Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом»

Давайте определимся: баня бане рознь. В смысле эффекта, который они оказывают на кожу, русская парная не то, что финская сауна, а хаммам не то, что они обе вместе взятые.

В сауне сухой горячий воздух, в который вы попадаете без предварительного разогрева. Переход из нормальной температуры в экстремальную происходит очень быстро. И для организма это испытание. Потом, когда мы тут же начинаем потеть, практически сразу начинается и активное испарение влаги — с поверхности всего тела и лица в том числе. Также серьезной атаке подвергаются сосуды. Здоровые сосуды готовы выдержать этот удар, но, увы, далеко не все могут этим похвастаться. А с годами сосуды и вовсе становятся более ломкими, и им требуется больше времени, чтобы расшириться и сузиться. Поэтому то, что сходит с рук 20-летним, 40-летним уже делать не стоит. Несколько таких заходов — и здравствуй, купероз.

Правда, огромное количество людей говорит: «Купероз я, конечно, не люблю — но без сауны вообще жизни не мыслю!» И да, действительно, в целом для организма (особенно для здорового) сауна — это прекрасно. А для лица — не очень. Смотреть на финских женщин, кожа которых не страдает куперозом, хотя они и ходят в сауну каждую неделю, не стоит. Финки с детства приучены к сауне и давно к ней адаптировались. Сосуды у них очень тренированные. А вы можете здорово себе навредить.

Что делать? Можно попытаться смягчить термоудар, нанеся перед заходом в сауну в качестве маски, например, самый простой и недорогой гель с алоэ, которым обычно рекомендуют мазаться после солнечного ожога. Такой гель, во-первых, немного защитит от потери влаги — через него жидкость не будет так быстро выходить. А во-вторых, он первый примет на себя термоудар и выступит этакой «подушкой безопасности» между горячим воздухом и кожей. Пока он будет нагреваться до температуры воздуха, сосуды смогут более-менее спокойно адаптироваться к нагрузке. Как только гель потек с лица — выйдите, умойтесь водой комнатной температуры (не ледяной), а потом, отдохнув, можно идти на второй заход, снова нанеся гель.

Ну и конечно, перед сауной нужно как следует умыться и сделать легкий пилинг, чтобы убрать мертвые клетки. Если вы «отнесете» их на себе в парную, они разбухнут и забьют устья сальных желез. Тем более что под воздействием горячих температур устья раскрываются. Ороговевшие клетки попадут точно «в цель», и через какое-то время вы получите пресловутые «забитые поры», комедоны и черные точки.

А вообще считается, что жирная кожа лучше переносит сауну, чем сухая. И что при наличии купероза в сауну лучше не ходить — равно как не пить горячие напитки и не делать распаривание лица.

А вот хаммам показан любой коже — сухой, жирной, нормальной. Он не приносит вреда сосудам, потому что температура там ниже. И не способствует обезвоживанию: наоборот, поскольку воздух в хаммаме очень влажный, верхние слои кожи получают как бы дополнительную «подпитку». Я бы в хаммам всем рекомендовала по возможности ходить раз в неделю. А потом еще на распаренное лицо делать маску. Эффект от нее будет больший, чем обычно.

В русской бане — сплошная эклектика, тут все зависит от банщика. Где-то пар более сухой, где-то более влажный. Где-то температура зашкаливает, где-то она не очень высокая. Какой веник используют — ледяной? Или горячий? При какой температуре? Худший вариант, когда люди сначала сидят «до упора» в более-менее сухой бане, потом швыряют на печь ушат воды — горячий пар бьет по лицам, потом бьют себя вениками (тоже горячими), а потом — в ледяную купель… Конечно, сосуды будут страдать. То есть, если обобщить, в мягкой версии русская баня полезна, а в версии «жесть» — не слишком. Особенно для чувствительной девичьей кожи. Можно попробовать защититься по той же схеме, что и в сауне, но в парной вы сидите дольше, чем в сауне, и гель очень быстро потечет.

Важно: не перепутайте гель, о котором я здесь говорю, и крем на жировой основе, который наносить ни в коем случае не надо. Плотные жирные кремы в сауне или парной будут работать против вас. В них есть ингредиенты, которые при высоких температурах очень быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные. Плюс жир из крема смешается с вашими собственными липидами, и на лице образуется такой сомнительный жирный компот, способный закупорить устья сальных желез. Даже легкие кремы-лосьоны на масляной основе использовать не стоит. Представьте себе раскаленную сковородку: если вы нальете в нее масло, оно тут же начнет уменьшаться в объеме, а сковородка раскалится еще сильнее. Вода же будет испаряться гораздо медленнее и равномернее. Так что в сауны и бани берите с собой только средства на водной основе.

И еще будьте аккуратнее, протирая после сауны разгоряченное лицо льдом или ныряя в ледяную воду. Здесь опять-таки все зависит от сосудов. Если они прочные, здоровые, молодые — и быстро и дружно на это мероприятие отреагируют, то, конечно, это прекрасно. А если десять из них оперативно сожмутся, а три не успеют, то вся кровь из этих десяти устремится в те три, которые замешкались. И, конечно, они лопнут — и образуется купероз. Иногда он проступает на лице почти сразу. Сходили в баню, и через пару недель на крыльях носа образовались три новые сосудистые звездочки. Едва ли это вас обрадует.

Источник: vitaportal.ru

Leave a comment

  • 1 × 3 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!