Парабены в косметике

Парабены в косметике

Фото: shutterstock.com

Существует ли косметический ингредиент с худшей репутацией, чем у парабенов? Едва ли, ведь многие производители даже строят свою рекламную кампанию на том, что в их косметике нет парабенов.

Парабены в косметике

Глава из книги « Наука красоты: Из чего на самом деле состоит косметика»

Наличие слова «парабен» на этикетке может оттолкнуть потенциальных клиентов и покупателей, с грустью признают даже именитые химики. Чем же плохи парабены и стоит ли их бояться?

Парабены используются в качестве консервантов почти 100 лет. В 20-х гг. прошлого века появились первые консервирующие добавки с парабенами, и их стали использовать для производства консервов. Семейство парабенов — это несколько видов соединений: этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен. Все они являются производными пара-гидрокси бензойной кислоты (PHBA), и все способны подавлять размножение бактерий, грибов и вирусов, причем очень широкого спектра. Достаточно очень небольшого количества парабенов — десятых долей процента, чтобы обеспечить чистоту и сохранность продукта.

Изначально парабены использовались в пищевой и фармакологической промышленности. Сегодня они остаются одними из самых распространенных и изученных консервантов и по-прежнему сохраняют свежесть пищевых продуктов и многих лекарств. В косметологии их стали широко применять в 1950-х гг., а в конце XX в. почти 90% косметических средств содержали парабены. Однако все изменилось в 2004 г., когда в одном научном журнале, посвященном проблемам онкологических заболеваний, была опубликована статья молекулярного биолога Филиппы Дарбр, занимавшейся исследованиями опухолей молочной железы у женщин. Дарбр сообщила об обнаружении парабенов в образцах тканей опухолей груди и предположила, что именно парабены, попавшие в железу через кожу вследствие использования косметики и дезодорантов, вызвали развитие рака. Причиной этого могло стать, по мнению автора, гормоноподобное действие парабенов, обусловленное некоторым сходством их молекулярной структуры с молекулой эстрогенов.

Статья Дарбр произвела эффект разорвавшейся бомбы. Журналисты подхватили идею «косметика — причина рака» и запустили общественную кампанию, направленную на запрет парабенов. На протяжении последних 10 лет было проведено огромное количество исследований, из которых следует однозначный вывод: парабены безопасны. Важно понимать, что парабены из косметического средства не могут проникнуть в ткани организма, так как уже в коже они всегда превращаются в полностью безвредное соединение — пара-гидроксибензойную кислоту, не обладающую никакой гормоноподобной активностью. Это соединение образуется в человеческом организме постоянно в ходе трансформации некоторых аминокислот и используется в синтезе такого жизненно необходимого компонента, как коэнзим Q10, который в свою очередь широко применяется в косметике для профилактики старения.

Даже неизмененным парабенам присуща очень слабая эстрогенная активность — она ниже, чем активность основного гормона эстрадиола, в сотни тысяч, а по некоторым данным, в миллион раз. Одна таблетка противозачаточного средства влияет на организм в сотни тысяч раз мощнее, чем парабены косметики. Даже фитоэстрогены, которые содержатся в некоторых растениях — диком ямсе, клевере, соевых бобах, клубнике и др., в сотни тысяч раз мощнее парабенов (а фитоэстрогены считаются ценными ингредиентами именно потому, что способны замедлять темп старения кожи, на что парабены не способны).

Согласно результатам исследования, проведенного Американским онкологическим обществом, парабены обнаруживаются в образцах мочи более чем у 99% взрослого населения США, что свидетельствует о том, что эти вещества попадают в организм из многочисленных источников и их наличие, как таковое, не является признаком заболевания. Мы получаем парабены не только с консервированной пищей и лекарствами, но и вместе с обычной «органической» едой: они присутствуют в большом количестве в свежем луке, моркови, картофеле, огурцах, вишне, клубнике, чернике, бруснике и многих других продуктах. В клюкве парабенов содержится столько, что она сама по себе действует как консервант, в этом качестве ее и использовали традиционно во многих северных странах.

На сегодняшний день надо признать, что парабены являются самыми надежными, изученными и доступными консервантами. Использование парабенов разрешено во всем мире, включая США, страны Европейского союза, Швейцарию, Канаду, Австралию и Японию.

Парабены

INCI: Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben.

Другие названия: Propyl-4-hydroxybenzoat, Propylis parahydroxybenzoas, 4-Hydroxybenzoesäure-Propylester, propyl paraben, Probylparaben, P-Hydroxybenzoesäurepropylester, Parabene, Para-Hydroxybenzoesäureester, Methyl-4-hydroxybenzoat, Methylis parahydroxybenzoas, 4-Hydroxybenzoesäure-Methylester, Methyl Paraben, PHB-Ester, P-Hydroxybenzoesäuremethylester, Methyl-P-Hydroxybenzoat и др.

Производятся путем химического синтеза.

Рекомендуемая концентрация:

  • до 0,4%.
Источник: vitaportal.ru

Leave a comment

  • три × 4 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!