SPF круглый год: косметическая гелиофобия

SPF круглый год: косметическая гелиофобия

Фото: shutterstock.com

«Я живу в Питере, но, хотя у нас и не тропики, не выхожу в из дома без крема с SPF 50 даже в декабре. Солнечные лучи — страшная опасность!»

SPF круглый год: косметическая гелиофобия

Глава из книги «Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом»

Солнечный свет и ультрафиолетовые лучи, способные вызвать повреждения кожи, преждевременное старение и более серьезные неприятности в виде меланомы, — это не одно и то же. Гелиофобия набирает обороты, люди скупают кремы с SPF и не понимают, что иногда эти средства так же вредны, как и ультрафиолет.

На самом деле очень большое значение имеет, в какой части света вы живете. На экваторе можно сгореть и пасмурным вечером. В Петербурге с конца октября по конец марта солнечный свет не принесет вреда коже, даже если вы будете манкировать SPF-кремами. Существует так называемый индекс ультрафиолета, ИУФ (международный стандарт, предназначенный для количественной оценки интенсивности воздействия солнечных лучей)*. А для особо обеспокоенных индивидуумов даже есть браслеты, показывающие индекс ультрафиолета в вашем конкретном дворе.

Но в целом, если уровень ультрафиолета зимой при длительной экспозиции в вашем регионе не превышает 4, SPF-фильтр в креме вам нужен, как рыбке зонтик. Даже если солнце яркое. Яркость и ультрафиолет — не одно и то же. (Для справки: низкий ИУФ — 1–2, средний — 3–5, высокий — 6–7, очень высокий — 8–10, экстремальный — выше 11.)

* Есть сайты, исправно публикующие индекс ультрафиолета. Например, русскоязычный: http://uvi.terrameteo.ru. — Прим. авт.

Более того, защищаясь от солнца, мы иногда провоцируем то самое старение, которого так боимся. Нет солнца — нет синтеза витамина D — в организме замедляется синтез коллагена и эластина — здравствуйте, морщины, и прощай, тонус кожи. Даже внешние признаки старения, вызванного излишком или дефицитом ультрафиолета, примерно одинаковы: кожа становится тонкой, вялой, дряблой, бледной и тусклой! В Петербурге и многих других северных районах нет необходимости использовать солнцезащитные препараты с ноября до начала апреля, так как ультрафиолетовое излучение либо полностью отсутствует (ИУФ равен нулю) либо не превышает 1–2. Гораздо более актуальна защита от воздействия холода на кожу, последствия которого иногда путают с результатами повреждения ультрафиолетом. Холодовая травма приводит к развитию воспаления и снижения барьерной функции кожи; кроме того, холод может стать причиной развития гиперпигментации.

Для профилактики дефицита витамина D в Финляндии и странах Скандинавии рекомендуют посещать солярий. В Петербурге и на севере России, если у вас нет противопоказаний (онкологические заболевания, повышенная фоточувствительность, прием препаратов, обладающих фототоксическим эффектом), врач может рекомендовать сеансы в солярии с частотой один-два раза в месяц. Их длительность обычно составляет около 30% продолжительности сеанса, вызывающего потемнение кожи (стандартного сеанса загара). В старых моделях соляриев это может быть 10 минут (стандарт — 30), в новых 2–3 минуты (стандарт — 6–10 минут).

А вот тем, кто живет в Краснодаре, стоит пользоваться такими кремами примерно с конца февраля. Москвичам — с середины марта. Самое разумное — посматривать на метеосайтах прогнозы по индексу ультрафиолета и ориентироваться на них.

А если говорить о более тревожных вещах, о меланоме, то важно помнить: даже крем, который вы используете на пляже, не панацея. В том, что, согласно статистическим данным, число злокачественных новообразований кожи за последние пару-тройку десятков лет возросло в 70 раз, многие дерматологи обвиняют… солнцезащитные кремы. Ведь раньше именно волдыри на коже удерживали нас в тени. Как только они появлялись, желание загорать пропадало само собой. Теперь волдыри нас не беспокоят. Мы мажемся — и жаримся. Инстинкт самосохранения отмирает. Но еще не изобретен солнцезащитный крем, который бы защищал ДНК от повреждений.

Есть даже мнение, что «пляжные» кремы ослабляют естественные защитные функции организма. Дело в том, что лучи типа B способствуют усилению защиты клеток от перерождения, и если мы их постоянно фильтруем, на клетки воздействуют только лучи типа A, вызывающие изменения ДНК клеточного аппарата.

Так что с кремом или без такового, не стоит валяться в три часа дня на пляже. Какой бы мощности солнцезащитный крем вы ни использовали, при индексе ультрафиолета от 4 до 6 рекомендуется в полуденное время (когда тень короче предмета, который ее образует) находиться под тентом, а когда этот индекс выше 7 — уходить в помещение. В это время нечего делать на пляже, а если вы гуляете по городу, помните о шляпах и одежде, закрывающей тело.

Источник: vitaportal.ru

Leave a comment

  • один × четыре =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!