Дефицит цинка вреден для здоровья сердца

Дефицит цинка вреден для здоровья сердца

 

Недостаточное поступление микроэлемента провоцирует оксидативный стресс в сердечной мышце.

 

Оксидативный стресс развивается, когда в клетках образуется больше свободных радикалов, чем может быть погашено с помощью веществ-антиоксидантов. Ученые из Технического университета Мюнхена обнаружили связь оксидативного стресса и дефицита потребления цинка на примере сердечной мышцы. Об этом сообщает The Journal of Nutrition.

 

Дефицит цинка вреден для здоровья сердца

Российские ученые узнали, как защитить сердце от стресса

Сердце — наиболее востребованный орган, и он имеет самую высокую интенсивность обмена веществ. Поэтому здесь образуется больше всего свободных радикалов при сниженном актиоксидантном потенциале. В результате этого сердце сильнее всего подвержено оксидативному стрессу.

 

Немецкие ученые провели эксперимент с поросятами. В течение нескольких дней им ограничивали поступление цинка, в результате чего запасы важного антиоксиданта глутатиона в сердечной мышце животных также снижались. Также выяснилось, что ответственные за программированную клеточную смерть гены сильно активизировались при уменьшении поступления цинка. На первом этапе организм не мог компенсировать возникший недостаток цинка в сердечной мышце, однако, позднее за счет других органов уровень цинка в сердце восстановился.

 

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • три + 4 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!