Пенка для умывания оказалась слабее жидкого мыла

Пенки для умывания продолжают вытеснять жидкое мыло из больниц, социальных учреждений, школ и заведений общепита. Однако это весьма рискованный тренд, так как данное средство гигиены не дает необходимой защиты.

 

Пенка для умывания оказалась слабее жидкого мыла

Пенка для умывания

 

Немецкие ученые выяснили, что популярные пенки для умывания не являются такими же эфффективными как жидкое мыло в деле уничтожения опасных бактерий, способных вызывать инфекции. В ходе исследования эксперты оценили эффективность различных гигиенических средств для мытья рук. В частности, добровольцы мыли руки с помощью пенок для умывания или жидкого мыла в течение 6 секунд, а затем в течение 4 секунд использовали бумажное полотенце.

 

Пенка для умывания оказалась слабее жидкого мыла

Жидкое мыло не защищает от микробов и инфекций

Оказалось, что пенка для умывания сокращала количество бактерий с 3,6 до 2,6 по четырехбальной шкале. А вот жидкое мыло уменьшало этот показатель с 3,8 до 1,2, что является статистически более существенным. Таким образом, пенка для умывания является менее эффективным средством.

 

Впрочем, авторы исследования из University of Ernst в Германии отмечают, что сам эксперимент был очень небольшим по количеству участников. А значит, однозначные выводы делать пока рано, как и полностью отказываться от пенок, которые нравятся большому количеству людей. Отметим, что традиционное твердое мыло в ходе подобных тестов не раз оказывалось намного более эффективным, чем жидкое.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • четыре × 1 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!